BENEFICIOS DEL ACHIOTE
En las extracciones realizadas de las hojas de ACHIOTE (Bixa orellana), se han obtenido sustancias químicas que hacen posible su utilización como planta medicinal. Contiene flavonoides, alcaloides, antraquinonas, esteroides, saponinas, que justifican su utilización terapéutica.
Los estudios farmacológicos y etnobotánicos del ACHIOTE en la medicina tradicional ha atraído la atención de los especialistas hacia el laboratorio. La presencia de esteroides en las hojas del ACHIOTE sugiere que son los responsables de las propiedades anti-inflamatorias que la medicina popular le atribuye para usarla como anti-reumático y para las inflamaciones de la próstata. Asimismo debido a la presencia de flavonoides, se utiliza como efectivo diurético actuando sobre el sistema urogenital y regulando la función renal.
Los resultados de estudios farmacológicos han comprobado sus acciones terapéuticas, diuréticas, antigonorréicas y antibacterianas, que refuerzan la acción benéfica del ACHIOTE sobre la próstata y las vías genitourinarias, teniendo en consideración que la prostatitis es una inflamación generalmente de origen infeccioso y cuyo tratamiento requiere de productos antibacterianos y diuréticos.
No se ha establecido un plazo o tiempo fitoterapéutico para cada uno de los múltiples tratamientos pero algunos autores mencionan que el uso de las hojas de ACHIOTE puede ser usado por tiempo bastante largos, ya que no se han registrado antecedentes de toxicidad.
El achiote crece en bosques tropicales desde el nivel del mar hasta los 1,400 msnm, los suelos aluviales de las márgenes de los ríos son los más favorables para su cultivo, y se propaga por semillas.
Usos de achiote:
- Alimenticio (reposterías, sopas, salsas, margarinas, quesos, etc),
- Condimenticio, cosmetológico (pigmento para la piel, repelente),
- Medicinal (antídoto, contra las hemorroides, abcesos, para la próstata, sedante, digestivo, quemaduras),
- Tintóreo (bixina), de gran demanda en el mundo.
Contra indicaciones del achiote: No tiene.
El uso del achiote como colorante de alimentos se originó en América del Sur y América Central, donde las grasas y aceites tomaban colores naranjas más llamativos gracias a las semillas del achiote. Por ello, las semillas del achiote son todavía utilizadas como condimento o para cocinar.
Actualmente, la industria alimenticia alrededor del mundo hace uso del achiote como un colorante de alimentos en sus estandarizadas variedades de extractos líquidos y en polvos, los cuales proveen un rango de matices que van desde el color amarillo natural del huevo al rojo ladrillo.
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