Myrciaria dubia,
llamado comúnmente camu-camu, es un arbusto nativo de la Amazonía (Colombia, Perú y Brasil), que crece en forma silvestre en los suelos aluviales inundados durante la época de lluvias. Se encuentra principalmente a lo largo de los ríos Putumayo, Ucayali y Amazonas y sus afluentes, en el sector ubicado entre las localidades de Pucallpa (sobre el río Ucayali) y Pebas (sobre el río Amazonas). Puede llegar a medir hasta 8 m de altura. Se cultiva como frutal, apreciándose su fruto por el alto contenido en vitamina C.
Contenido por cada 100 g de la parte comestible
- Proteínas 0,4 g
- Carbohidratos 5,9 g
- Fécula 0,44 g
- Azúcar 1.28 g
- Fibra alimenticia 1,1 g
- Aceite 0,2 g
- Calcio 15,7 mg
- Cobre 0,2
- Hierro 0,53
- Magnesio 12,4 mg
- Manganeso 2,1
- Potasio 83,9
- Sodio 11,1 mg
- Zinc 0,2
- Ácido ascórbico L, entre 1882-2280 mg2
Propiedades terapéuticas
Antigripal, laxante, y ayuda a contrarrestar la influenza A(H1N1)
Uso
Debido a la elevada concentración de ácido ascórbico el "camu camu" es considerado como frutal nativo de primer orden para la agroindustria. Sin embargo, hay una alta variabilidad genética que origina una enorme y heterogénea calidad en cuanto al contenido de ácido ascórbico.
En estudios recientes se ha determinado que la cáscara del fruto maduro tiene una buena concentración del pigmento antocianina apropiado para la fabricación de los colorantes.
Su corteza y su tallo consumidos en infusión representan un excelente remedio para la diabetes.
Excelente para el funcionamiento del corazón
Este producto alimenticio es excelente para el buen funcionamiento del corazón y los riñones. Recuerda que por cada 100 gramos de camu camu 7.1 miligramos son de potasio (compuesto activo de este fruto).
Perfecto para la digestión
Si consumes camu camu puedes mejorar notablemente el proceso digestivo de tu organismo. Gracias a la serina, compuesto del camu camu, tendrás un mejor funcionamiento de la digestión en tu organismo.
Fortalece el sistema inmunológico
Con el camu camu puedes estimular el sistema inmunológico. Este fruto contribuye a la desintoxicación de este sistema, haciendo que tu cuerpo funcione bien. Con este alimento tu cuerpo obtiene los nutrientes necesarios para mantener la homeostasis y así poder defenderte ante estos invasores.
Protege tu cuerpo contra infecciones virales
Esta maravilla natural es perfecta para proteger tu cuerpo contra diferentes infecciones virales y bacterianas. Según los expertos, el camu camu es efectivo contra el herpes y otros males de tipo viral.
Previene enfermedades degenerativas del cerebro
Es interesante que este fruto selvático proteja tu cerebro contra diferentes enfermedades degenerativas que lo puedan aquejar. El camu camu ayuda a bloquear la acumulación de la placa en el cerebro lo que podría conducir a diferentes males como el Alzheimer. De igual forma, mejora la concentración y evita las “nieblas cerebrales”.
Ayuda a prevenir el cáncer
El camu camu ayuda a prevenir el cáncer. Gracias a sus propiedades antioxidanteseste fruto es una poderosa defensa contra esta enfermedad.
Perfecto antiinflamatorio
Quienes consumen jugo de camu camu pueden generar una respuesta positiva ante la inflamación. Gracias a su alto contenido de vitamina C, este jugo ayuda a bloquear la formación de zonas inflamadas en el cuerpo.
Soporte adecuado de colágeno para ligamentos y tendones
El camu camu provee un soporte ideal para la generación de colágeno (debido a sus altos niveles de vitamina C) lo que beneficia a la formación de ligamentos y tendones.
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